Новости

Карта Сайта

ИНТЕРВЬЮ С МУЛЬТИПЛИКАТОРАМИ

Навигация

Интервью с Робертом МакКимсоном-мл., сыном знаменитого режиссера и аниматора Роберта МакКимсона (Robert McKimson)

Интервьюер (ToonZone): Я думаю, Роберт, нашим читателям очень важно узнать о Вашем знаменитом семействе, которое было почти всю свою жизнь предано искусству мультипликации. И вот мой первый вопрос. Вы можете дать краткий обзор того, что делали на протяжении своей творческой жизни Ваш отец Роберт, а также Ваши дяди - Чарльз и Том, так же занятые в сфере анимации?

Роберт МакКимсон-мл: Том, мой дядя, был самым старым и начинал, как и мой отец, на студии у Уолта Диснея в 1928 году в качестве помощника аниматора. В 1931-м они оба перешли на "Harman-Ising Production" в качестве аниматоров. В это время "Harman-Ising" выпускала свои мультфильмы, находясь на "Warner Bros.". Леон Шлезингер был "средним звеном" между "Warner" и "Harman-Ising", поэтому уже в 1933-м Том и Роберт разделили свои пути. Том решил остаться в "Harman-Ising", а мой отец остался со Шлезингером, который в тот момент начал производство мультфильмов на своей обновленной студии, находившейся на "Warner Bros.". Через некоторое время Том возвратился к Шлезингеру в 1942-м, а окончательно его покинул в 1947-м году.
Роберт, мой отец, остался со Шлезингером, а в 1944-м стал режиссером мультфильмов "Warner Bros.", всего выпустив более 175 анимационных фильмов вплоть до закрытия мультотдела в 1963-м. Отец был самым непрерывным и долготрудящимся служащим на "Warner".
Чарльз, мой дядя, начал карьеру в 1937-м году в качестве аниматора у Шлезингера. Во время второй мировой войны он служил в Сигнальном корпусе армии США, после чего в 1946-м стал снова работать аниматором, но на этот раз в собственном офисе моего отца. Чарльз покинул "Warner" в 1954-м.

ToonZone: Как Вы полагаете, какой самый лучший мультфильм Вашего отца?

Р.МК-мл: Я думаю, что мой отец имел три лучших фильма - это мультфильм 1946 года с Фоггорном Легхорном, номинированный на "Оскара", еще один мультфильм с Фоггорном "Hen Peck Henery" (1949) и мультфильм с Багсом Банни 1950 года.

ToonZone: Известно, что ваш отец создал мышонка Спиди Гонзалеса (Speedy Gonzales), кота Сильвестра-младшего и других известных персонажей. А он когда-нибудь говорил, какой из персонажей, созданный им, его самый любимый?

Р. МК-мл.: Мой отец создал следующих персонажей: Фоггорна Легхорна, Спиди Гонзалеса, Сильвестра младшего и Тасманского Дьявола (Tazmanian Devil). Кроме того, он создал несколько рисунков и новых модельных листов Багса Банни еще в 1943-м году. Я думаю, что любимым персонажем отца был Фоггорн Легхорн, так как это был его первый персонаж, которого он самостоятельно создал.

ToonZone: Что меня всегда интересовало, это как долго МакКимсоны работали на "Warner Bros." и при этом конкурировали с мультфильмами Фрица Фрилинга. Почему Ваш отец и дяди работали в студии так долго, и кто из них работал дольше всего?

Р. МК-мл: Как я уже упомянул выше, дольше всего на "Warner" задержался мой отец. Он любил своих персонажей и создавал хорошие мультфильмы, вот и всё.

ToonZone: Какие отдельные рисунки Роберта и какие фрагменты из его мультфильмов пользовались спросом?

Р. МК-мл: Мы очень много издали рисунков моего отца, целлулоидов, основанных на мультфильмах. Я думаю, спросом пользовались рисунки, где был изображен Багс Банни. А особенно рисунок, где Багс с морковкой в руке прислонился к дереву. Мой отец нарисовал эту классическую "позу" Багса в качестве рекламы для Лос-Анжелесского универмага.

ToonZone: Вы когда-нибудь встречали коллег Вашего отца - Арта Дэвиса (Art Davis), Фрица Фрилинга, Чака Джонса? Остались ли какие-нибудь воспоминания от встреч с ними, забавные истории?

Р. МК-мл: Мне довелось встретиться с Чаком Джонсом и Фрицом Фрилингом, когда я был еще молодым человеком. Разумеется, они были высокопрофессиональными и крупными мультипликаторами.

ToonZone:  Я слышал, что Роберт был лучшим чертежником "Warner Bros.", однако позже его недооценивали как режиссера-мультипликатора. Ведь даже его самые худшие фильмы - не потеря...

Р. МК-мл: Возможно, он был и лучшим чертежником и недооцененным режиссером. Но отец был довольно скромным человеком, который не бил в собственный барабан. Я не знаю его плохих мультфильмов, но думаю, что плохие, возможно, только те,, которые не имеют отношения к "Грустным мелодиям" ("Looney Tunes"

ToonZone: Что Вы думаете о популярности Тасманского Дьявола? Удивительно, что этот персонаж участвует только в 5 мультфильмах Вашего папы, в то время как Спиди Гонзалес, Сильвестр блистают чуть ли не в двадцати... Я помню, что в начале 90х, после кончины Вашего отца, появилось телешоу "Тазмания" ("TazMania") с Тасманским Дьяволом в главной роли. Вы участвовали в работе над ним?

Р. МК-мл: Тасманский дьявол был последним персонажем, которого создал мой отец еще в 1954-м. Я могу приписывать его популярность к единственному факту - он различен между своим видом 90х и 50х годов. Изменился его образ, характер и другое. Что касается моего участия, то я только лишь проводил художественные работы этого шоу в течение 10 лет.

ToonZone: Что Вы скажете по поводу цензуры в мультипликации и на телевидении? Многие мультфильмы, над которыми работали братья МакКимсоны, теперь значительно отредактированы и очень редко показываются.

Р. МК-мл: Эти мультфильмы были созданы для взрослых, а не для детей. Как предполагалось, они будут заставлять людей смеяться, а не принимать всё всерьез. Подвергать цензуре - это просто смешно. Но, правда, одно время была цензура, именовавшаяся как "политическая неправильность"...

ToonZone: Как братья МакКимсоны научились так хорошо рисовать?

Р. МК-мл: МакКимсоны родились художниками. С самых ранних лет каждый из них взял в руки карандаш и начал рисовать... Детское увлечение переросло в карьеру мультипликаторов.

ToonZone: Благодарю Вас за интервью. Думаю, теперь читатели смогли узнать о братьях МакКимсонах намного больше.

(C) ToonZone, перевод статьи - (С) DoGNik и Вера Пахомова (на рус. яз. печатается впервые)

(с) 2002-2003. Частичное/полное воспроизведение материалов сайта только после разрешения автора!

E-mail: dgn@sibmail.ru

Рейтинг@Mail.ru